Dinâmica contemporânea do retorno migratório: estudo de caso nas comunidades do sul do estado do México - Hernández, Ana Elizabeth Jardón; Tavira, Norma Baca (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2018)
Nos últimos anos, particularmente após a crise econômica que os Estados Unidos vivenciaram em 2008, despertouse um interesse genuíno em estudar as dinâmicas e magnitudes da migração de retorno da população mexicana a partir de diferentes perspectivas e abordagens metodológicas. Neste artigo, refletimos sobre o retorno contemporâneo em comunidades rurais dos municípios de Coatepec Harinas e Tenancingo, Estado do México, com o objetivo de analisar, segundo as perspectivas dos sujeitos migrantes que regressaram, as razões de seu regresso, bem como as interpretações que eles constroem. em torno do fato de voltar para casa para ficar e buscar a reinserção nos assentamentos, ou emigrar novamente para continuar seus projetos de vida nos Estados Unidos.