Imigração em Berisso (Argentina, 1909-2010). Dinâmica migratória, caracterização demográfica e segregação espacial - Herrera, Nicolás (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2018)
Baseado em fontes secundárias do campo historiográfico e dados estatísticos de diferentes bases censitárias, neste artigo analiso a dinâmica migratória que caracterizou a cidade de Berisso (Argentina) por um século inteiro (1909-2010). Dentro deste quadro geral, o artigo tem dois objetivos específicos. Não tendo encontrado nenhuma pesquisa sobre a população estrangeira de Berisso após o censo de 1980, o primeiro objetivo específico é caracterizar a referida população através de quatro variáveis: continente e país de origem, sexo e idade. A partir dos censos nacionais da população de 1991, 2001 e 2010 (INDEC) irá mostrar o declínio no número de imigrantes europeus que vivem na cidade e o envelhecimento dessa população, o aumento de imigrantes latino-americanos que vivem em Berisso e sua crescente taxa de feminização. Finalmente vou focar no censo de 2010 para georeferenciar a população estrangeira que moram em Berisso. Por isso proponho, como um segundo objetivo específico, descrever a segregação espacial: os imigrantes europeus vivem (principalmente) no centro da cidade e os imigrantes latino-americanos vivem (principalmente) na sua periferia sul.