Dinâmicas migratórias, trabalho e diferenciação social: o caso das migrações em Caxias do Sul - Mocellin, Maria Clara; Herédia, Vania Beatriz Merlotti (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2018)
O propósito deste estudo é discutir as dinâmicas migratórias recentes ocorridas em uma cidade de porte médio do sul do Brasil. Essa cidadefoi marcada por diferentes fluxos migratórios desde a sua ocupação inicial, e esses fluxos foram se modificando a partir de diferentes conjunturas nacionais. Os fluxos migratórios para Caxias do Sul são de tipo laboral, o que faz com que a categoria trabalho seja o foco do estudo. A categoria trabalho é analisada como um elemento de diferenciação social que colabora para o entendimento dos processos identitários. O estudo é de natureza exploratória e de cunho qualitativo. Os resultados mostram que os distintos fluxos que chegaram à cidade acentuam as questões identitárias, dependendo da sociedade de origem do fluxo. Mostram também que os diversos deslocamentos populacionais que se direcionaram à Caxias do Sul foram motivados pela busca por trabalho, sendo as migrações internas estimuladas pela concepção de ascensão social, e as internacionais por garantias de trabalho.