Temores, ausências e redefinições: idiossincrasias da imigração senegalesa no Sul do Brasil - Tedesco, João Carlos (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2018)
O artigo analisa aspectos da imigração senegalesa no centro-norte do Rio Grande do Sul; discute o fato de ser uma imigração recente e, por isso, produz envolvimentos no campo social; centraliza as representações, as reações, os comentários e as posições dos autóctones. Por meio de questionários e narrativas orais, o texto busca descrever os complexos, custosos e perigosos caminhos para chegar ao Brasil a partir do Equador, bem como inserir-se e integrar-se na sociedade regional. Conclui que a família, o trabalho ea crença religiosa formam um tripé que alimenta, justifica e permiteenfrentar as adversidades que a realidade de imigrante apresenta. Enfatiza que imigrantes e representantes associativos temem possíveis mudanças culturais que o processo integrativo na sociedade de destino vem produzindo, principalmente em torno do que expressamser o “abrasileirar-se”. Enfim, o artigo conclui que imigrantes senegaleses organizam estratégias e rituais, em seu cotidiano, para enfrentar os temores da perda de referenciais culturais e de solidariedade que os caracterizou nos primeiros anos na sociedade de destino.