Memória social e ação política no processo de autonomia do pueblo indígena de Cherán - Lima, Jonatas Pinto; Silva, Douglas Mansur da (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2018)
Este artigo procura compreender o processo de transformação sócio-política ocorrido no “pueblo” indígena de Cherán, pertencente ao Estado de Michoacán, México. Esta comunidade conquistou em 2011 o direito à instauração de um governo regido por seus usos e costumes, após uma série de con itos motivados tanto pela exploração ilegal de suas terras comunais por parte de madeireiros, envolvidos com o tráfico de drogas, quanto pelo descaso das autoridades governamentais frente aos ocorridos. O estudo deste processo social e político será realizado a partir da análise dos discursos e relatos veiculados em diferentes mídias, além de pesquisa bibliográfica e histórica, com o objetivo de perceber, através do discurso dos moradores deste “pueblo” e de sua memória coletiva, o sentido/significado para suas ações, buscando compreender porque a população de Cherán decidiu “defender” os bosques comunais através do confronto com os madeireiros e posterior instauração de um governo próprio. Percebemos que a memória coletiva, neste caso, propicia um horizonte de significados que, em conjunto com a figuração do tempo presente, motivaram a ação dos moradores de Cherán.