Cultura e pobreza a partir de Oscar Lewis: notas para uma antropologia urbana dos pobres no Brasil - Castilho, Sérgio Ricardo Rodrigues (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2018)
O artigo argumenta que uma apropriação crítica da obra de Oscar Lewis e suas sugestões de estudar a pobreza desde uma perspectiva cultural pode ser útil para uma antropologia urbana preocupada com a pobreza no Brasil atual. Apresenta as perspectivas éticas, políticas e metodológicas mais gerais desse autor para em seguida analisar o conceito de “cultura da pobreza”, suas inconsistências, apropriações e possibilidades. Numa sociedade marcada pela desigualdade social e pela pobreza, as investigações acerca das práticas e valores que perpetuam tal situação deve, necessariamente, colocar num plano importante as culturas que atuam na direção da naturalização de tal situação. Tal perspectiva precisa ser relacional e analisar a pobreza como construção social e não apenas econômica.