A sustentabilidade nas políticas públicas de crédito rural e seguro agrícola para a agricultura familiar - Capellesso, Adinor José; Cazella, Ademir Antônio; Schmitt Filho, Abdon Luiz (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2017)
O objetivo do trabalho foi identi car e compreender as dinâmicas operacionais e a capacidade do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e do Seguro da Agricultura Familiar (SEAF) em estimular ou restringir a adoção dos preceitos da sustentabilidade. O referencial teórico dos "Três Is" orientou a análise pelas ideias, interesses e instituições que interferem sobre a racionalidade técnico-produtiva dos agricultores familiares, lhes estimulando e/ou coagindo a adotar técnicas e insumos na direção da maior ou menor sustentabilidade - aqui entendida como um parâmetro gradual, visto que nada é totalmente sustentável. O estudo de caso conduzido em dezenove municípios região Extremo Oeste Catarinense contemplou entrevistas semiestruturadas com vinte operadores locais e 37 agricultores familiares, dentre o quais nove são orientados pela agroecologia. A análise de discurso das entrevistas permite concluir que essas políticas públicas oferecem estímulos à adoção de sistemas de produção mais intensivos que desconsideram preceitos da sustentabilidade, além de enfrentarem dificuldades para atender as especi cidades da produção orientada pela agroecologia.