Uso de recursos comuns no sertão nordestino: a experiência da comunidade Lagoa dos Cavalos (Russas, Ceará, Brasil) - Alves, Maria Odete; Bursztyn, Marcel; Chacon, Suely Salgueiro (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2017)
Este artigo discute o uso comunal de espaços e recursos numa comunidade rural do município de Russas, sertão do Ceará, Semiárido do Nordeste brasileiro. O objetivo é analisar as estratégias de uso comum adotadas pelos agricultores para a realização de suas atividades produtivas. Adotou-se uma abordagem qualitativa, combinando o uso de fontes testemunhais, documentais e bibliográ cas. Na de nição dos atores para entrevista utilizou-se a amostragem não probabilística intencional. As conclusões apontam que Lagoa dos Cavalos, constituída de pequenas unidades familiares e cuja maioria originaria de partilha por herança, sofre di culdades em relação à produção, em decorrência da restrição de terras e da de ciência hídrica. O uso comum das terras soltas para o pastoreio dos animais até os anos 1970 avançou, a partir de 1986, para estratégias coletivas que combinam usos comuns e usos privados em terras soltas, terras de herança e parcelas individuais, garantindo a reprodução e a permanência dos agricultores na Comunidade. Isso foi possível em função de características particulares do grupo, que sustentam o processo de organização local desde o início dos anos 1980 e permitiu, inclusive, uma negociação exitosa em relação ao con ito resultante da implantação de um projeto de irrigação.