Do campo à academia, da academia ao campo: as mulheres na agroecologia - Ramos, Flavia Soares (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2017)
A partir da década de 1990, alguns trabalhos acadêmicos começaram a evidenciar a participação das mulheres rurais em sistemas produtivos agroecológicos e a identificar fatores que contribuíam para mudanças signi cativas em suas vidas, especialmente no que diz respeito ao seu papel na família rural. Tais fatores, porém, muitas vezes foram tomados acriticamente e aceitos como incontestáveis, de modo que muitos trabalhos posteriores não apenas não questionam sua validade, como também usam esses fatores como indicadores para determinar em que estágio se encontram as mulheres dentro de projetos agroecológicos. Assim, na primeira parte desse trabalho, nos propomos a fazer uma breve revisão sobre a abordagem e inserção da perspectiva de gênero nos estudos sobre agroecologia, o que não ocorre de maneira generalizada em todas os trabalhos, mas majoritariamente em esforços de pesquisadoras mulheres. Na segunda parte, utilizaremos dados empíricos coletados na Região da Grande Florianópolis para re etir em que medida e de que maneira a agroecologia têm alterado ou não a realidade das mulheres participantes da pesquisa. De maneira geral, consideramos que não se pode tomar a conversão para a agroecologia como certa para a melhoria das condições de vida das mulheres.