Ecos da reforma: sobre o crescimento pentecostal e seus impactos no protestantismo histórico em Porto Alegre - Jaenisch, Samuel Thomas (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2011)
O crescimento das igrejas evangélicas pentecostais consagrou-se nas últimas décadas como um dos mais importantes fenômenos do universo religioso brasileiro. No entanto, seu dinamismo e crescente visibilidade social acabou encobrindo o protestantismo histórico e resumindo sua importância dentro do campo aos movimentos de pentecostalização que vem atingindo esta igrejas desde o advento do pentecostalismo. Meu objetivo aqui é mostrar – a partir de um trabalho de pesquisa etnográfico realizado em 2007 na cidade de Porto Alegre – como Luteranos, Metodistas, Episcopais Anglicanos e Presbiterianos estão avaliando e compreendendo o crescimento pentecostal e quais alternativas estão sendo propostas para responder ao seu crescimento. Os resultados aqui encontrados apontam para um movimento de auto-reflexão dentro do protestantismo histórico a partir da atualização dos princípios da Reforma frente às novas práticas implementadas pelos pentecostais e neopentecostais.