Mercado, coleções e interconexões: algumas pistas para compreender trocas comerciais via internet - Leitão, Débora Krischke (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2011)
O presente artigo parte de pesquisa realizada junto a compradores e vendedores que se relacionam através da Internet. Discutimos as trocas comerciais ali estabelecidas, oferecendo um contraponto à imagem de impessoalidade e instrumentalidade comumente atribuída à troca monetarizada. Procuramos mostrar o papel da honra e da confiança baseada na reputação para o grupo estudado, apontando relações que ultrapassam a mera circulação de dinheiro e mercadorias. Sublinhando a forte presença de colecionadores envolvidos em tais trocas, trazemos, igualmente, algumas reflexões sobre consumo e colecionismo, importantes para a compreensão das relações entre sujeitos e objetos no mundo contemporâneo.