O Programa Fome Zero nos pronunciamentos dos deputados conservadores - Mendonça, Daniel de (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar os pronunciamentos dos deputados federais do PFL, do PPB, do PTB e do PL nas sessões do Grande Expediente da Câmara Federal, no período que compreende o primeiro semestre de 2003. O objeto stricto sensu da análise são as manifestações desses parlamentares concernentes ao Programa Fome Zero, lançado em janeiro de 2003, pelo então recém-empossado presidente da República Luís Inácio Lula da Silva. Tendo como base a teoria do discurso de Ernesto Laclau e de Chantal Mouffe, este paper é resultado parcial de um esforço maior de pesquisa que visa a construir um entendimento discursivo acerca da forma como os parlamentares da direita brasileira significaram a primeira experiência de um governo de esquerda no atual contexto democrático brasileiro.