Cultura e formação: os anos de aprendizado de Wilhelm Meister e o desencantamento de Goethe frente ao mundo burguês. - Pires, Pedro Giovanetti Cesar (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2017)
No presente artigo, gostaríamos de apresentar uma caracterização do contexto histórico que subjaz ao romance de Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832) Os anos de aprendizado de Wilhelm Meister (1796). Uma vez que o romance viria a se tornar uma peça-chave do gênero “romance de formação”, o contexto histórico do romance pode nos ajudar a entender justamente como a noção alemã de formação se cristalizou a partir da experiência histórica dessa nação. Mais especificamente, a cristalização da noção alemã de Bildung relaciona-se tanto com a posição da intelligentsia burguesa na estrutura social alemã, como também com o contexto mais amplo da emergência do mundo burguês. O romance em questão também relaciona-se intimamente com o percurso social de seu autor, e procuraremos analisar as possíveis influências desse percurso para a visão que o romance apresenta da modernidade emergente. A reconstrução do contexto histórico é feita a partir da obra de Norbert Elias 'O processo Civilizador', bem como a partir dos livros 'The German tradition of self-cultivation: Bildung from Humboldt to Thomas Mann' e 'Culture and Socitey in Classical Weimar 1775-1806' do historiador Walter Bruford.