O papel do CDES nas interações estratégicas para o desenvolvimento. - Ribeiro, Daniela Mesquita De Franco (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2017)
O Conselho de Desenvolvimento Econômico e Social (CDES) foi criado para exercer um papel propositivo e articulador de um projeto de desenvolvimento por meio do diálogo social. Entendemos que, se assim o fizesse, o CDES viabilizaria interações estratégicas para o desenvolvimento. Ou seja, o CDES integraria um arranjo institucional capaz de enfrentar os problemas de coordenação da nova estratégia de desenvolvimento. Neste artigo, investigamos o papel que o Conselho desempenhou durante o governo Lula (2003-2010) por meio das dimensões contextuais e de aprendizado institucional. Argumentamos que, desde a sua criação, em 2003, até o nal do segundo governo Lula, o CDES foi uma importante arena de diálogo sobre o desenvolvimento promovendo interações estratégicas intermitentes. Com oscilações significativas quanto à intensidade e à forma de interação em suas fases, o Conselho teve seu auge de sua atuação durante a crise de 2008, ao alcançar um nível avançado de diálogo social por meio da promoção de interações estratégicas que contribuíram para a disseminação do clima de otimismo e recuperação da economia brasileira. Entretanto, a rápida desarticulação da dinâmica instituída sugere dificuldades para que a arena siga como articuladora de interações estratégicas.