O 'desenvolvimento' periférico em questão: ação do Estado, virada neoliberal e financeirização no Brasil. - Lapyda, Ilan (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2017)
O presente artigo busca, a partir de uma perspectiva ampla sobre desenvolvimento amparada em uma revisão de literatura e apresentação de dados, analisar alguns aspectos da trajetória do Brasil desde a Era Vargas. A ênfase recai sobre o período mais recente, a partir da liberalização / financeirização dos anos 1990 e seus desdobramentos. Comparações com a Coreia visam mostrar que as decisões internas aos países são importantes e podem melhorar ou piorar sensivelmente sua situação. Contudo, elas são profundamente condicionadas pelas respectivas posições estruturais dos países no sistema-mundo, levando a um desenvolvimento contraditório nos marcos do capitalismo. Além disso, ca claro que um Estado interventor não é condição su ciente para o desenvolvimento, porém os países, periféricos em particular, claramente não podem prescindir dele, como atesta a piora do Brasil em termos sociais quando da liberalização. Por fim, o período mais recente mostra que desafios antigos e novos coexistem demandando uma superação.