A TV como agente político da visibilidade ecológica no Brasil: uma perspectiva sociológica. - Barros, Antonio Teixeira de (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2017)
O artigo analisa a televisão como um agente político de visibilidade ecológica no Brasil, a partir de uma perspectiva sociológica. Estuda a influência das duas principais matrizes culturais da televisão e como elas são atualizadas e hoje combinadas no âmbito do telejornalismo e da teledramaturgia. A matriz simbólica dramática que orienta a teledramaturgia é baseada em julgamentos de valor do senso comum, com a oposição entre os argumentos e a utilização de símbolos e imagens que causam impacto visual e emocional sobre o público. A matriz racional, representada pelo jornalismo baseia-se na suposta objetividade e racionalidade dos argumentos, ou seja, na troca de razões públicas e esclarecimento do público. A principal conclusão é que ambas se combinam e se complementam no atual contexto da televisão em relação ao conteúdo ecológico divulgado.