Ciência política e religião, um caso de subestimação? Análise comparativa dos conteúdos das revistas de ciência política europeias entre 2010-2015. - Moniz, Jorge Botelho (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2017)
É extenso o coro de autores que afirma que a ciência política europeia e norte-americana foi incuriosa por não ter dado devida atenção ao fenômeno religioso no estudo dos acontecimentos políticos que marcaram o mundo, em particular, desde a década de 1970. O nosso trabalho pretende testar a validade desta asserção, analisando, para o efeito, os conteúdos das revistas de ciência política de um grupo de países europeus criteriosamente selecionados. Foram escolhidos nove periódicos científicos de seis países diferentes e analisadas quase 700 publicações da disciplina. Para reforçar a matriz comparativa do estudo, foram consultados mais de 750 artigos de revistas de sociologia e ciências sociais e de relações internacionais. A sua classificação foi feita mediante a introdução de critérios de análise operativos que nos permitem distinguir três tipos de unidades codificadas: as primárias (religião surge destacada), secundárias (função acessória) e as não classificadas (não considerada). O nosso período de observação se situa entre 2010 e 2015 e aí se verifica que, apesar de os cientistas políticos ocidentais continuarem subestimando a relevância dos assuntos religiosos e/ou de as revistas da área oferecerem pouco espaço a estes temas, o cenário não é tão negativo quanto o estado da arte denúncia.