Límites y transgresiones de la laicidad en Nicaragua “Sandinista”. - Rivera, Dario Paulo Barrera (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2017)
Estudiamos, en este ensayo, la forma particular de las relaciones entre el Estado laico y la Iglesia Católica durante los primeros años (1979-1981) de la “Revolución sandinista” en Nicaragua. Pasamos revista al concepto de laicidad y su relación con la secularización a partir de autores destacados seleccionados, para luego analizar cómo el Estado nicaragüense y la Iglesia Católica entendían, de forma antagónica, las relaciones entre religión y política. Finalmente analizamos las reacciones religiosas al Estado laico, ensayando una propuesta conceptual de la laicidad que permita pensar la práctica política de inspiración religiosa. Apoyamos nuestro análisis del caso de Nicaragua en documentos o ciales que registran los discursos y prácticas de los actores políticos y religiosos y en información bibliográ ca sobre la intervención del Gobierno de Ronald Reagan en la región centroamericana en general, y en particular en Nicaragua.