Secularização em Antônio Flávio Pierucci: da contemporânea serventia de continuarmos acessando aquele velho sentido. - Bonato, Massimo; Borges, Guilherme; Jácomo, Luiz Vicente Justino; Santos, Renan William dos (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2017)
Neste artigo pretendemos afirmar a importância das reflexões de Antônio Flávio Pierucci (1945-2012) tanto para a sociologia de um modo geral, quando quer ser feita de forma objetiva e teoricamente orientada, quanto para a sociologia da religião em específico, analisando as nuances de suas interpretações acerca do conceito de secularização. Com esse intuito, foi feita uma seleção de textos, artigos e capítulos de livro publicados pelo autor nos quais o conceito de secularização é acessado direta ou indiretamente. Além disso, a trajetória acadêmica e biográfica de Flávio Pierucci também foi recuperada em alguns momentos para uma melhor explicitação dos ajustes e deslocamentos pelos quais a reflexão sobre secularização passa em sua obra. O artigo é dividido em quatro eixos temáticos principais em meio aos quais o tema da secularização é mobilizado por Flávio Pierucci: declínio do catolicismo, destradicionalização, desencantamento do mundo e esfera política.