Apresentação do Dossiê. - Sell, Carlos Eduardo; Mariano, Ricardo; Maia, Eduardo Lopes Cabral (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2017)
O fenômeno religioso, suas con gurações e seu lugar social são temas abordados por uma parte considerável das teorias sociais ao longo da história. Particularmente, no que se refere às sociedades ocidentais modernas, a temática em torno da religião conduz, em boa medida, à busca pela compreensão das articulações entre a religião e as demais esferas sociais diante das modificações produzidas pela modernidade. Nesse contexto, destacam-se, como recursos analíticos, as noções de secularização e laicidade. Sem perder de vista as divergências analíticas a respeito do conceito de secularização, a perspectiva segundo a qual o processo de racionalização ocidental produziu uma emancipação das esferas sociais em relação à esfera religiosa torna o conceito uma ferramenta preciosa na análise da relação entre religião e esfera pública. Por outro lado, considerando o caráter intrincado da noção de laicidade e suas diferentes configurações nos países ocidentais, faz-se necessário problematizar as diferentes articulações entre religião, Estado e esfera pública. Com base na necessidade de compreender o lugar atual da religião e suas relações com as demais esferas sociais, temos a satisfação de apresentar este número da Século XXI: Revista de Ciências Sociais com o Dossiê: secularização e laicidade: controvérsias públicas.