Políticas sociales, democracia y modelo de desarrollo en Argentina: ¿un nuevo régimen de bienestar? - Gaitán, Flavio Alfredo (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2015)
En 1983, Argentina reconquistó el régimen democrático en el contexto de una severa crísis económica. A fines de los años ochenta, en el marco del primer traspaso democrático de gobierno en más de sesenta años, se inauguró un ciclo de orientación neoliberal (1989-2001) que eclosionó con la crisis de la convertibilidad en 2001. En los últimos diez años, Argentina ha atravesado un proceso de reconversión productiva, a partir de una recuperación del rol interventor del Estado. El pasaje, aún no de nitivo y en formación, desde una matriz mercado céntrica hacia un modelo en que el Estado vuelve a ser el actor clave de un modelo de desarrollo, abre ventanas de oportunidades para repensar la agenda de políticas públicas en diferentes campo. El presente artículo se propone analizar el sistema de protección social que en los últimos años se ha implementado en Argentina, poniendo el acento no sólo en sus principales características y la e ciencia de sus medidas, sino también en las potenciales complementariedades con el régimen productivo.