Performance da democracia na América latina: o peso da dimensão social. - Campos, Rosana Soares; Andreta, Rachel Loureiro; Campos, Christiane Senhorinha Soares; Cremonese, Dejalma (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2015)
O objetivo desse artigo é analisar a democracia na América Latina sob a perspectiva da dimensão social, a partir dos dados o IDD-LAT, no que diz respeito a dois aspectos: performance dos países e o comportamento dos indicadores que formam a dimensão social, compreendida através do desempenho de quatro indicadores: saúde, educação, desemprego e pobreza. A análise foi realizada a partir de um estudo descritivo com dados da dimensão social do IDD-LAT de 2014 e revelou importantes considerações para o desen- volvimento democrático: 1) a necessidade de se promover igualdade de condições através do emprego, da renda e do acesso à educação e à saúde; 2) países que oferecem à sua população um conjunto de políticas de bem-estar são mais desenvolvidos democraticamente e 3) a dimensão social evidenciou que melhorar indicadores isoladamente não é su ciente para o desempenho democrático, quando, logicamente, se pensa a democracia enquanto um modo de viver em sociedade a partir de dimensões política, social, cultural e econômica.