Cultura política e Estado na América latina e Filipinas. - Grangeia, Mario Luis; López, Matias (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2016)
O modelo político latino-americano – e brasileiro em particular – é tradicionalmente atribuído por pesquisadores locais à herança ibérica, argumento reforçado ainda hoje. Entretanto, tal variável também se vê nas Filipinas, ex-colônia espanhola do sudeste asiático cuja política e cultura têm muito em comum com a América Latina. Esses países compartilham a desigualdade social e política, patrimonialismo, clientelismo e desafios como a insatisfação popular com as elites políticas e altos níveis de violência urbana. Embora com padrões institucionais e culturais que remontam ao passado ibérico, países latino-americanos e as Filipinas encararam dilemas opostos. Enquanto o corporativismo e o excessivo estatismo são vistos como problemas nas principais economias latino-americanas, o maior problema indicado pela literatura nas Filipinas é a atrofia e a incapacidade do Estado: haveria Estado demais em ex-colônias nas Américas e Estado de menos na ex-colônia asiática. Exploramos esse contraste entre sociedades parecidas e Estados diferentes para problematizar argumentos causais caros às literaturas brasileira e latino-americana. Para apoiar nossa aproximação entre os casos latino-americanos e o filipino, comparamos dados de survey e exploramos o contraste entre o desenvolvimento histórico das Filipinas e do Brasil, considerado aqui um caso típico da América Latina.