A sociologia da educação no Nordeste brasileiro: uma análise a partir dos grupos de pesquisa. - Oliveira, Amurabi; Silva, Camila Ferreira (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2015)
O presente artigo é resultante do aprofundamento de parte de uma pesquisa mais ampla em torno do desenvolvimento da Sociologia da Educação no Brasil, que tem demonstrado preocupações no sentido de caracterizar a produção acadêmica nesta área do conhecimento, e se coloca a tarefa de ampliar estas preocupações. Nosso objetivo consiste em analisar os grupos de pesquisa que se dedicam direta ou indiretamente à Sociologia da Educação no país, tomamos a região Nordeste como foco analítico principal. Os grupos de pesquisa cadastrados no diretório do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) foram tomados como fontes de informações acerca da institucionalização da própria Sociologia da Educação na região Nordeste do país. Os resultados indicaram um campo ainda em consolidação, crivado de contradições, com uma efetiva presença de grupos de pesquisa ligados à programas de Pós-Graduação em Ciências Sociais, contrastando com as poucas linhas desses programas com foco em Educação. http://dx.doi.org/10.5902/2236672519653