O conceito de cultura política nas ciências sociais e as especificidades brasileiras. - Goulart, Barbara (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2015)
No presente artigo pretendo fazer uma análise conceitual do termo cultura política. Analisarei de forma teórica o conceito, mostrando como ele foi apropriado por diferentes autores. Primeiramente discutirei o seu sentido original, proposto por Almond e Verba. Depois recuperarei parte da bibliografia sobre cultura política no cenário internacional, incluindo nomes clássicos como Inglehart e Putnam, discutindo como esses autores desenvolveram o conceito em suas próprias obras. Após isso, mostrarei as diversas críticas recebidas pelos autores no cenário internacional. Partirei então para a discussão brasileira sobre cultura política, utilizando-a como exemplo para reafirmar a pertinência do conceito. Será mostrado como ele foi utilizado para entender o caso brasileiro, confirmando então a sua relevância para a compreensão do cenário político e social do país. Assim, ao longo do texto, pretendo fazer uma discussão bibliográfica sobre o assunto, incorporando tanto a literatura nacional quanto internacional sobre o tema. Por meio dessa análise será possível discutir as limitações conceituais dos trabalhos, mas também suas possibilidades de pesquisa. http://dx.doi.org/10.5902/2236672519651