Modos de fazer Sujeitos na política de AIDS: a gestão de jovens vivendo com HIV/AIDS - Cunha, Claudia Carneiro da (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2014)
O artigo baseia-se em pesquisa de doutorado que discutiu um conjunto de tecnologias, no sentido foucaultiano do termo, voltadas à (con)formação de Sujeitos, no quadro mais amplo da produção do jovem vivendo com HIV/AIDS como um “novo personagem” da AIDS. Seguindo o método antropológico, a etnografia consistiu predominantemente em observações sistemáticas de oficinas de cunho pedagógico realizadas no bojo de um projeto social, voltado à formação dos jovens como protagonistas. Dá-se ênfase a uma oficina de teatro, a partir da qual discute-se as tecnologias e estratégias de modelagem dos jovens vivendo com HIV/AIDS como sujeitos político morais, parte de um modus operandi das políticas de AIDS no Brasil. A noção de “modelar” sujeitos é tributária do fato de se tratar de um trabalho que faz nascer sujeitos-modelos, exemplos. Tal modelação não se dá como resultado de um trabalho bruto e brusco de imposição de valores, hábitos e comportamentos, mas sim por meio de uma lapidação dos sujeitos contínua e sutil, de modos de compreensão de si e da sua condição de jovem vivendo com HIV/AIDS. http://dx.doi.org/10.5902/2236672517039