Os movimentos sociais e a produção de maçã agroecológica em São Joaquim, Santa Catarina, Brasil - Comunello, Felipe José (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2014)
O objetivo deste artigo é descrever e analisar a emergência das organizações de movimentos sociais do campo no município de São Joaquim, Santa Catarina, em especial no que diz respeito à busca por alternativas de produção agroecológicas. O fio condutor desta discussão são as redes de relações sociais que sustentam esse processo. O artigo discute o modo como tais redes foram formadas a partir da articulação de grupos de relacionamentos, destacadamente de vizinhança e familiares, em que participaram figuras-chaves como padres e técnicos da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), em consonância com um processo mais amplo de incorporação da questão ecológica pelos movimentos sociais do campo. A partir desta discussão, realiza-se uma análise dos limites e do alcance das propostas construídas pelas organizações formadas por essas redes de movimentos sociais. <!--?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?--> http://dx.doi.org/10.5902/2236672515649