O mercado da soja no Brasil e na Argentina: semelhanças, diferenças e interconexões - Wesz Júnior, Valdemar João (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2014)
Ao longo das últimas décadas, a soja tornou-se a principal atividade agropecuária no Brasil e na Argentina, tanto em termos territoriais (área plantada) como econômico-comerciais (valor das exportações). O objetivo deste artigo é analisar as dinâmicas, os processos e os atores envolvidos na cadeia produtiva da soja no Brasil e na Argentina, destacando as semelhanças, diferenças e interconexões desse mercado nos dois países. Além da consulta à literatura acadêmica especializada na discussão dos temas abordados, utilizam-se dados estatísticos de fontes oficiais. Paralelamente, foram coletadas informações em materiais midiáticos, especialmente jornais e revistas, além de um levantamento nos relatórios, boletins institucionais e balanços particulares das empresas. Os resultados apontam que, apesar das diferentes e particulares trajetórias econômicas, políticas, científico-tecnológicas e jurídico-institucionais de cada país, o mercado da soja no Brasil e na Argentina apresenta uma forte similaridade, que fica evidente na expansão do grão para novas regiões, na concentração nos grandes produtores rurais, na presença das mesmas empresas transnacionais e no destinado majoritário da produção para exportação. <!--?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?--> http://dx.doi.org/10.5902/2236672515647