O campo de conflitos agrários e o governo Olívio Dutra (1999-2002): uma análise da política agrária estadual - Ros, César Augusto da (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2014)
Este artigo analisa a dinâmica de implementação da política agrária do governo Olívio Dutra no estado do Rio Grande do Sul, durante o quadriênio de 1999 a 2002, levando em consideração a luta política travada entre os principais agentes sociais presentes no interior do campo dos conflitos agrários. Identificam-se como agentes sociais as organizações de representação política dos trabalhadores rurais, dos pequenos proprietários fundiários e do patronato rural existentes no meio rural gaúcho. A ênfase deste trabalho consiste, assim, na tentativa de compreender as relações de força estabelecidas entre os agentes sociais do meio rural e a influência exercida por estes na dinâmica de funcionamento da política agrária estadual, em seus dois principais momentos. <!--?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?--> http://dx.doi.org/10.5902/2236672515645