As dinâmicas das fronteiras e as vítimas de homicídios em Foz do Iguaçu, PR (2001-2010) - Cardin, Eric Gustavo (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2014)
Foz do Iguaçu/PR representa uma das cidades brasileiras com os maiores índices de violência contra jovens do Brasil, principalmente quando se observa o número de vítimas de homicídios com menos de 18 anos de idade. A pesquisa realizada e ora apresentada teve como objetivo traçar um perfil das crianças e adolescentes vitimadas, buscando entender suas trajetórias individuais e as dimensões dos processos de socialização. Durante quase dez anos foram acumuladas e organizadas informações obtidas em bancos de dados públicos e por meio de entrevistas realizadas com os responsáveis das vítimas. Os resultados obtidos possibilitam observar o desenvolvimento da problemática, a construção de perfis e uma análise teórica derivada das seguintes constatações: 1) a pobreza corresponde a um elemento comum na maioria dos casos; 2) a presença do poder público por meio de seus aparelhos repressivos e corretivos modifica os índices; 3) o impacto das transformações nos processos de socialização não é nítido e, por fim; 4) as dinâmicas próprias de uma fronteira desigual fomentam um contexto fundamental no entendimento da violência. http://dx.doi.org/10.5902/2236672512795