A difícil construção da liderança solidária compartilhada. - Veronese, Marilia Verissimo; Scholz, Robinson (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Este artigo tem como tema central a questão da liderança no contexto do trabalho autogestionário, discutindo as possibilidades e limites de uma liderança solidária compartilhada na autogestão. Busca-se compreender o fenômeno por meio da análise das di- ferentes lógicas de solidariedade que operam no âmbito da economia solidária. Metodologicamente, utilizamos um estudo de casos múltiplos, realizado junto a três empreendimentos econômicos solidários, de segmentos de atuação diferenciados, na cidade de São Leopoldo/ RS. Os conceitos de economia solidária e de liderança são abordados em uma perspectiva sociológica, e os dados foram coletados com base na observação, análise de corpus documental e entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos dados foi utilizada a técnica da Análise de Conteúdo Temático. As conclusões apontam para a complexidade e as contradições que caracterizam as múltiplas lógicas de solidariedade existentes entre os atores sociais, no contexto dos empreendimentos. Destaca-se a importância da compreensão sobre as permutas sociais em curso, com vistas ao crescimento do sujeito por meio da aprendizagem coletiva e cooperativa, possibilitando a experimentação e o desenvolvimento da prática da liderança solidária compartilhada. http://dx.doi.org/10.5902/2236672512792 <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->