O uso da Teoria Política do Discurso no Estudo da Organização da Resistência: uma análise das publicações acadêmicas - Franz, Alice; Dellagnelo, Eloise Helena Livramento; Borges, Felipe Amaral; Nascimento, Monique (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2026)
A Teoria Política do Discurso, formulada por Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, tem sido mobilizada em diferentes campos para a análise de processos de resistência e disputas contra-hegemônicas. Este artigo realiza uma revisão de literatura de publicações nacionais e internacionais que utilizam a TPD como eixo teórico central, buscando compreender como a teoria tem sido empregada na análise da organização e articulação da resistência. A pesquisa, qualitativa, resultou na análise de 41 artigos, predominantemente das áreas de Ciência Política, Administração e Ciências Sociais. Os resultados evidenciam o potencial analítico da TPD para compreender a constituição de sujeitos políticos, antagonismos e cadeias de equivalência em processos de resistência. Contudo, observou-se predominância de estudos centrados na contestação da hegemonia, com menor aprofundamento acerca dos modos organizativos, estratégias articulatórias e condições materiais envolvidas na consolidação de projetos contra-hegemônicos e hegemonias alternativas.