Percursos de pesquisa sociológica e vivências de classe - Senna Ferreira, Laura (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2025)
No presente artigo, a partir da discussão sobre percursos de pesquisas, reflete-se sobre os dilemas que envolvem as vivências acadêmicas, de gênero e de classe. O texto apresenta os esforços para uma compreensão crítica dos caminhos investigativos e das tradições metodológicas. De uma pesquisa de mestrado com mulheres na indústria de conservas de frutas e hortaliças na qual se estudou os processos de reestruturação produtiva, na cidade de Pelotas/RS, para uma pesquisa de doutorado com homens que atuam nos serviços automotivos, na cidade de Porto Alegre/RS, na qual se discutiu os dramas que envolvem os velhos e novos desenhos identitários de um ofício, ambos estudos abordaram os impactos das mudanças laborais e os desafios compreensivos postos à Sociologia do trabalho. Considerando as narrativas e memórias, buscou-se compreender o universo de significados dos “de baixo”, os conflitos e as contradições sociais.