Dilemas em trabalho de campo, ética e mal-estar: comentários sobre Street Corner Society - Alves, Daniel (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2025)
Partindo de uma situação narrada a partir de trabalho de campo numa comunidade negra quilombola, buscamos problematizar questões envolvendo ética, cultura, política local e pesquisa em Ciências Sociais. Para tanto, refletimos sobre a obra de Willian Foote Whyte, Street Corner Society, publicada pela primeira vez nos Estados Unidos em 1943. Consideramos que algumas experiências narradas nesse livro nos levam a pensar sobre nossas próprias experiências de imersão em trabalho de campo. Examinamos brevemente dois trechos que se relacionam mais diretamente com dilemas ético-políticos nas relações entre pesquisador e comunidade, postulando que não há soluções fáceis para eles e atentando para constrangimentos estruturais que permeiam tais relações. Ao final, recuperamos a noção de maquiavelismo sociológico expressa por Peter Berger, a qual expressa a possibilidade de uma ética racional que coadune visão de mundo cínica da sociedade e compromisso ético-político com os grupos que estudamos.