Honra, genealogia e memória como estratégias de distinção familiar no sertão nordestino - Alves Duarte de Sá, Giovanni (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2025)
Este artigo defende que os livros de memórias de caráter genealógico escritos por descendentes de famílias políticas rurais ou urbanas escondem, na sua aparente pretensão de registrar memórias e a história das cidades, na verdade, uma estratégia de dominação e legitimação moral do nome de famílias tradicionais. Essa é uma prática que não somente garante prestígio ao grupo familiar, mas também concede aos escritores da família a chancela de construção do discurso oficial sobre o local onde se originam suas práticas. Partimos da realidade da família Pereira do Pajeú, no interior de Pernambuco, a qual possui o status de tradicional pelo seu histórico político de dominação de cerca de 200 anos à frente do processo político local corroborado pela constante atualização de livros genealógicos e de memórias que produzem efeitos para além de uma inócua nostalgia, reforçando simbolicamente a honra e distinção da família no seio social.