Cerrado: Território de produção, vida e disputa por recursos naturais - Henrique Morais Castilho, Jefferson; Emmanuela Ribeiro Hora, Karla (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2025)
O Cerrado brasileiro é considerado uma fitofisionomia de savana única no planeta, que dispõe de elevado nível de espécies endêmicas e riquíssimo patrimônio genético, além de apresentar características propícias de produção hídrica, influenciando diretamente no regime de águas de importantes bacias hidrográficas brasileiras. Entretanto, a paisagem natural do Cerrado, há alguns anos, vem sendo alterada por mudanças nos padrões de uso e ocupação do solo, resultado do avanço da fronteira agrícola, desencadeado pela modernização do campo brasileiro. Tais alterações impactaram também os distintos sujeitos sociais que fazem do Cerrado a sua morada, onde passaram a disputar, desigualmente, o território e os bens naturais que nele se localizam, com os grandes mercados internacionais de exportação. Considerando o cenário apresentado, este estudo centra-se na discussão e análise, por meio de marcos históricos e conceituais, de como o processo de “modernização do Cerrado” impactou significativamente os recursos naturais e as populações do Cerrado.