Condições de trabalho e satisfação do trabalhador - Lazzareschi, Noêmia (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2024)
Este artigo tem como objetivo demonstrar que as formas de organização do processo de trabalho incidem sobre a satisfação dos trabalhadores, e, em consequência, determinam, em grande parte, as possibilidades de sucesso ou fracasso das empresas. Eficácia e eficiência empresariais dependem muito mais da eficácia e eficiência do desempenho das funções do conjunto dos trabalhadores do que da modernização tecnológica e organizacional. Trabalhadores que encontram no trabalho a oportunidade de realização de suas potencialidades de inteligência, criatividade, espírito crítico e iniciativa trabalham mais e melhor por que nele encontram a oportunidade de crescimento pessoal e profissional e satisfazem suas necessidades de autoestima e autorealização, e, por isso, garantem a eficácia e eficiência empresariais, tal como demonstraram as pesquisas dos autores que fundamentam este artigo. Este é o desafio do capital: motivar o trabalhador para o trabalho a fim de reduzir a sua resistência às condições capitalistas de trabalho e fazê-lo “colaborar”.