Sociologia da relação com o mundo: fundamentos críticos e fenomenológicos da obra de Hartmut rosa - Guedes, Eduardo Rosa; Storch, Laura Strelow (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2024)
O artigo analisa a obra do sociólogo alemão Hartmut Rosa, tendo como foco os fundamentos críticos e fenomenológicos da relação entre a modernidade e a aceleração social. A partir de uma abordagem teórica baseada na teoria crítica e na fenomenologia, Rosa busca compreender as implicações da aceleração social na vida coletiva e nas dinâmicas sociais. Para tanto, discutimos em detalhes as três fases da obra de Rosa: aceleração, alienação e ressonância, relacionando-as com a teoria crítica e a fenomenologia. Buscamos definir o seu projeto teórico como uma sociologia da relação com o mundo a partir dos processos de aceleração do tempo social, elaborado em uma tensão dinâmica entre alienação e ressonância.