A sujeição criminal: o conceito sob a perspectiva do comportamento desviante e estigma - Cordeiro, Lorraine Carla da Costa; Rodrigues, Márcia Barros Ferreira (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2024)
Este artigo aborda a evolução da produção científica sobre o panorama criminal brasileiro, enfocando variáveis sociológicas para compreender o fenômeno criminal em constante mutação. Antes de explorar as causas da criminalidade, é crucial definir os comportamentos criminosos. O texto analisa o conceito de sujeição criminal de Michel Misse, incorporando contribuições de Howard Becker e Erving Goffman sobre comportamento desviante e estigma. A pesquisa revisita o trabalho de Misse, destacando convergências e adaptando-o à teoria sociológica brasileira. Utilizando notícias de portais e redes sociais, o artigo correlaciona eventos com a revisão conceitual. Ao conectar ideias de autores norte-americanos e brasileiros, o estudo oferece uma teoria sociológica aplicável aos comportamentos desviantes, estigma e criminalidade no contexto brasileiro. A abordagem interacionista busca compreender a criminalidade na sociedade brasileira, enriquecendo a análise com informações pertinentes à conjuntura social. O resultado é uma produção epistemológica singular sobre o cenário brasileiro.