Processo de tombamento do Morro do Penedo - Pinheiro, Larissa; Siqueira, Yamilia (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2023)
Este artigo tem o propósito de analisar o processo de tombamento do Morro do Penedo, monumento natural localizado em Vila Velha (ES), ocorrido em 1983, após solicitação da Associação Capixaba de Proteção ao Meio Ambiente (Acapema) ao Conselho Estadual de Cultural, uma das primeiras organizações da sociedade civil locais, como forma de impedir a continuidade de sua degradação, principalmente com o incremento da atividade portuária na região, com a construção do porto de Capuaba a partir da década de 1976. O objetivo desse artigo é identificar a gênese do conflito em prol do tombamento do Morro do Penedo e a emergência de um movimento ambientalista em um contexto político-institucional de transição democrática, trazendo um panorama histórico-geográfico do local, demonstrando a importância desse monumento natural e cultural para a vida dos capixabas. O trabalho traz material iconográfico pesquisado no Instituto Jones dos Santos Neves (IJSN) e Memória Visual da Baía de Vitória.