Experiência e trabalho docente em prisões: papel, controle social e alteridade encarcerada - Richter, Nicolás Carlos; Orsi, Guillermo Omar (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2023)
Este artigo busca compreender a maneira pela qual os professores que exercem suas funções no sistema penitenciário da província de Buenos Aires (Argentina) entendem seu trabalho, bem como analisar a relação estabelecida entre eles e seus alunos. Para isso, são utilizadas diversas contribuições teóricas que analisam a situação e o papel do professor, bem como as trajetórias de indivíduos privados de liberdade. Para atingir esse objetivo, foram realizadas entrevistas com professores do sistema educacional prisional de Buenos Aires entre 2019 e 2021. Os materiais resultantes das entrevistas foram organizados de acordo com o objeto ao qual os entrevistados se referiram, desde as instituições de ensino, as dificuldades de ensinar em um contexto prisional, o papel docente e os alunos/presos.