Os industriais e a prematura desindustrialização brasileira - Silva, Haroldo da; Fonseca, Francisco Cesar Pinto da (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2023)
O artigo pretende contribuir com a investigação da desindustrialização brasileira, precoce, a partir da perspectiva da ação política do empresário industrial no contexto do neoliberalismo. Detentores de diferentes ativos, não apenas financeiros, mas também simbólicos, como as relações e o acesso aos meios decisórios, os industriais perderam espaço para outros segmentos, sendo dominados pelas pautas neoliberalizantes, nem sempre favoráveis à indústria e menos ainda aos trabalhadores. A redução do papel do setor na geração de riquezas acabou por ser retroalimentada pela não substituição de vozes com elevada reputação e, portanto, repletas de capital simbólico, no seio industrial. O presente artigo também sugere uma reflexão sobre os impactos da defesa do “livre mercado”, mas nunca das liberdades substantivas. Finalmente, o artigo procura contribuir para a retomada do debate sobre a reindustrialização, pautada pela descarbonização e pela inclusão social, com a cooperação entre os formuladores de políticas públicas e os industriais “homens de empresa”, não mais “capitães da indústria”.