Moda "mais sustentável": processos e caminhos de duas marcas da cidade de Vila Velha-ES - Ribeiro, Vanessa Endringer; Mozine, Augusto Cesar Salomão (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2023)
Este trabalho tem como objetivo compreender o processo de concepção e produção de duas marcas de vestuário da cidade de Vila Velha-ES, que em suas práticas vinculam o fashion ao ecológico e como este aspecto se articula com seus processos produtivos promovendo uma "moda mais sustentável". A metodologia se desenvolveu por meio de pesquisa exploratória, calcada na aplicação de entrevistas discursivas, fundamentadas na perspectiva da ecologia política com base em Leff e Guattari. A pesquisa teve como foco em uma preocupação intergeracional relacionada a degradação ambiental e os riscos que ocorrem a partir dela são distribuídos de forma desigual, atingindo, especialmente, o que, na indústria fashion representa a transferência de externalidades e alto custo humano e ambiental. Os resultados deste estudo revelam que os discursos proferidos pelos criadores-gestores das duas marcas, embora dotados de intenção ecológica, nem sempre se articulam com suas práticas, estas ainda reféns dos processos do sistema capitalista vigente.