Implicações ao construir método para pesquisar trabalho subordinado por aplicativo - Sartori, Silvanir Destefani; Dadalto, Maria Cristina; Simões, Jeremias Campos (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2023)
Com o propósito de compreender o trabalho de entrega de comida subordinado por aplicativo, entre o segundo semestre de 2022 e primeiro semestre de 2023, um dos autores desse artigo, após a construção de método, se propôs a produção de dados através da participação observante. Consistiu, portanto, em produzir dados mediante a disposição de subordinar a um aplicativo e trabalhar entregando comida com o propósito de compreender. Esta maneira de empreender a pesquisa foi baseada em experiências análogas, especificamente as feitas por Linhart (1986), Wacquant (2002) e Cant (2021). Nesse processo foram percebidas implicações na construção do método face a pesquisa envolver um aplicativo, caracterizado como uma Tecnologia Digital de Informação e Comunicação (TDCI). É a discussão dessas implicações que norteiam o presente artigo. Para atingir esse objetivo apresentamos a maneira como o método foi construído, seguido de cinco implicações que foram percebidas e discutidas durante o processo de pesquisa. Concluiu-se de que métodos para pesquisa com o propósito de compreender trabalho subordinado por aplicativo, deve permitir postura reflexiva e flexível, porém acompanhado de rigor capaz de nortear a pesquisa.