A questão da energia no Vale do Jequitinhonha: a produção da hidrelétrica de Irapé, Minas Gerais, Brasil e as comunidades camponesas - Cunha, Joana D’Arc Oliveira; Pereira, Gustavo Rovetta; Stocco, Aline Faé (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2022)
Este texto analisa a produção e os desdobramentos da implantação de hidrelétricas, em particular, a usina hidrelétrica de Irapé, localizada no município de Grão Mogol, MG-BR. Para isso, buscou-se dialogar com dados gerados a partir da metodologia “árvores de problemas” em quatro municípios atingidos pela hidrelétrica de Irapé: Grão Mogol, Cristália, Padre Carvalho e Josenópolis. A metodologia em questão foi aplicada com o intuito de compreensão da realidade das comunidades dessas localidades, como parte do projeto “Veredas Sol e Lares: uma alternativa para o múltiplo aproveitamento energético em reservatórios de usinas hidrelétricas na região do Semiárido Mineiro”. De modo geral, com a pesquisa, foi observado que as principais dificuldades para a reprodução socioambiental das famílias, são advindas, principalmente, do espólio de suas terras e da implantação de monocultivos de eucalipto e a própria usina em questão, em áreas que abrangem seus locais de habitação.