Leitura do passado pelo presente: a narrativa da Findes sobre os Grandes Projetos Industriais (1970-1983) - Santos, Carolina Júlia Pinto dos; Angelo, Vitor Amorim de (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2022)
O artigo investiga a memória institucional da Federação das Indústrias do Estado do Espírito Santo (Findes) em relação às políticas de desenvolvimento econômico durante a ditadura cívico-militar (1970-1983). Analisando os governos de Arthur Carlos Gerhardt Santos, Élcio Álvares e Eurico Rezende, busca preencher uma lacuna na historiografia capixaba sobre a construção da memória positiva do golpe de 1964 e da ditadura. A hipótese sugere que a Findes contribuiu para essa memória ao afirmar que o estado se beneficiou do golpe devido à implementação dos Grandes Projetos Industriais. A metodologia inclui análise histórico-sociológica, documental múltipla e história oral, com base no depoimento de Arthur Carlos Gerhardt Santos. O artigo é dividido em quatro partes: discussão teórica sobre memória e elites; narrativas das elites regionais sobre o golpe e a ditadura; leitura do passado pelo presente, com análise de conteúdo da Revista Indústria Capixaba (1970-1983) pela Findes; e considerações finais, destacando a consolidação da versão positiva da ditadura no imaginário político capixaba.