Governança metropolitana e o enfrentamento à Covid-19 na Região Metropolitana de Salvador: cooperação e conflitos intergovernamentais - Arantes, Rafael de Aguiar; Pereira, Carla Galvão (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2022)
Este trabalho analisa as relações intergovernamentais do Governo do Estado da Bahia e dos municípios que compõem a Região Metropolitana de Salvador (RMS) e as ações de governo implementadas no enfrentamento à pandemia da Covid-19. Busca-se compreender a natureza desta relação, se eles cooperam, competem entre si ou se houve uma coordenação vertical operada pelo governo do estado. O trabalho se fundamentou em uma triangulação de métodos-fontes-técnicas baseada em três etapas: revisão da literatura sobre os temas em questão, enquadramento histórico da problemática metropolitana e uma análise documental sobre as principais ações de governo. O artigo conclui que, embora o combate à pandemia tenha suspendido momentaneamente a competição política estabelecida entre o governo do estado e a prefeitura de Salvador nos últimos anos, alterando o padrão das relações intergovernamentais em direção a um padrão cooperativo, essa mudança de percurso não abarcou os demais municípios da RMS e não alcançou a questão metropolitana, que permaneceu esvaziada de sentido político.