Epílogo: reflexões sobre a pandemia e as sociedades urbanas - Gledhill, John (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2022)
Este artigo analisa as condições sociais e políticas que fizeram da América Latina um epicentro global da pandemia em 2020-2021. Aborda a questão dos impactos dos padrões de urbanismo no desenvolvimento da pandemia, considerando hierarquias urbanas, relações interurbanas e relações entre cidades e interiores rurais, além da estruturação das desigualdades socioespaciais nas cidades metropolitanas, as consequências dos altos níveis de informalidade econômica e formas de governança e conjunturas políticas. Adotando a perspectiva de Boaventura Santos de que a pandemia é uma crise adicional somada a mais de quatro décadas de crise ligada ao domínio do capitalismo neoliberal financeirizado, o artigo investiga indícios de que a pandemia fortaleceu movimentos em busca de alternativas, discutindo as possibilidades e limitações de formas de resiliência popular e resistência à luz das estruturas atuais de poder social e político. Conclui com algumas reflexões sobre o que a pandemia nos ensina sobre as transformações da vida urbana que seriam desejáveis em uma era pós-pandemia.