Tradição, passado e resistência: as influências católicas e barrocas na obra jornalística de Otto Maria Carpeaux - Castro, Thiago Bicudo (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2022)
Este artigo apresenta resultados parciais de uma pesquisa de doutorado em Sociologia em andamento. Apresenta-se a hipótese que situa Carpeaux numa dialética continuidade x inflexão sustentada por categorias, como: tradição, passado e resistência. O objetivo foi avaliar o impacto da produção crítica de Carpeaux entre os anos 1940 e 50 sobre sua atuação militante nos 1960, além de demonstrar de que forma Carpeaux articulou o barroco como o seu principal capital cultural a fim de se inserir no campo intelectual brasileiro em sua primeira década no país. Após o golpe de 1964, Carpeaux deixaria mais evidente os elementos da sua dialética ao assumir posicionamentos críticos a uma Sociologia barroca tão importante no conjunto de sua obra nas décadas anteriores. Essa crítica, no entanto, não implicou num completo abandono da relevância e influência da visão de mundo barroca em sua vida e obra. Portanto, nos anos 1960, existiu em Carpeaux uma quase fusão da visão de mundo barroca com o temário das esquerdas por ele assumido no âmbito das resistências culturais à ditadura civil-militar.