Notas epistemológicas: Niklas Luhmann e a tradição sociológica - Rodrigues, Léo Peixoto (Século XXI – Revista de Ciências Sociais, 2012)
A partir de um breve relato sobre as abordagens teóricas clássicas, tais como as de Émile Durkheim: positivista-funcionalista; de Max Weber: interpretativista; de Karl Marx: o materialismo histórico dialético; além da proposta estruturalista francesa, o presente artigo tem por objetivo pontuar, de modo mais ou menos comparativo, a proposta teórico-epistemológica de Niklas Luhmann, considerando categorias conceituais como: sujeito/objeto, ciência/ ideologia, normatividade, ontologia, teleologia. Nesse sentido, busca-se destacar aspectos da proposta teórico-epistemológica Luhman- niana e algumas das suas implicações com relação às abordagens te- óricas que fazem parte da tradição do conhecimento sociológico. http://dx.doi.org/10.5902/6386